Мотивация к выздоровлению

Мотивация алкоголика или наркомана выздоравливать имеет решающее значение в выздоровлении. Она похожа на "место", куда можно "положить" навыки выздоровления, и, если ее нет, вместо нее есть активное или пассивное сопротивление, сколько бы ни старалась команда реабилитационного центра, выздоровление не наступает. Поэтому это постоянная мишень процесса реабилитации - начиная с дома пациента и заканчивая поддержанием его выздоровления на больших сроках трезвости.

  1. Мотивация начать лечиться. Сейчас, к сожалению, существует практика насильственного увоза наркомана или алкоголика в реабилитационный центр для дальнейшего лечения зависимости. Родителям говорят, что это единственный путь, иначе ваш сын или дочь умрет! Но это, разумеется, НЕ ТАК. Семья совместно с сотрудниками реабилитационного центра может подготовить пациента к началу выздоровления, и они работают вместе как команда. Для этого используются методы "интервенции", в которой собирается своего рода расширенный "семейный совет", на котором пациент может принять осознанное решение поехать в центр. Есть и техники "мотивационного диалога", которому обучают семью. Есть возможность пригласить консультанта домой для беседы. Есть и другие пути, сязанные, например, с выставлением границ и правил в семье. Можно приехать в реабилитационный центр на "экскурсию", в которой разрушаются предубеждения и страхи зависимого человека. Итак, это серьезная работа, которую вместо вас не могут сделать чужие люди, но консультанты могут научить и помочь осуществить ее. Она создает ВОЗМОЖНОСТЬ выздоровления. Очень важно сохранить возможность выбора, свободу пациента принимать различные правильные решения - и НЕ ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ.
  2. Мотивация лечиться от наркомании или алкоголизма в данном реабилитационном центре. Попав на реабилитацию в центр, пациент нередко через пару недель начинает переживать сильную тягу, он скучает по дому, осознает весь ужас потерь в результате употребления - и, конечно, готов немедленно уйти из центра и восстанавливать свою жизнь! Отчасти он лукавит, желая продолжить употребление, но не совсем. В каких-то вопросах он до изумления наивен - или таким делает его отрицание своей зависимости. Работе с отрицаниями и сопротивлением посвящается первая часть работы центра. Но нужно, чтобы и семья четко сказала ему: не закончив курс - четко определенную продолжительность и содержание, - ты не сможешь жить хорошо. Поэтому, если тебе не подходит этот центр, мы предложим тебе другой - но ты не можешь просто вернуться домой и жить так, как будто у тебя нет зависимости. Она есть, работа с ней только началась, и ее надо закончить. Семья должна активно участвовать в процессе выздоровления, изменяя свою жизнь параллельно с изменениями в жизни зависимого человека.
  3. Мотивация продолжения выздоровления после возвращения домой. После окончания курса в центре семья выстраивает отношения с зависимым близким (с помощью центра) таким образом, чтобы новая жизнь, начатая в центре, имела бы продолжение, когда он возвращается домой. Устанавливаются новые правила семьи, договариваются о том, как зависимый близкий будет теперь продолжать выздоровление, и что будет в случае срыва - все это семья должна суметь четко и доброжелательно осуществить. Это очень важная часть ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ в поддерживающей программе с посещением собраний АН ии АА.
  4. Мотивация продолжения выздоровления в течение жизни. Наркоман и алкоголик, даже не употребляя много лет, остаются зависимыми людьми, и поэтому им надо продолжать выздоравливать в той или иной форме всю жизнь. Это похоже на то, что комната, убранная однажды, и оставленная такой НА ГОДЫ - будет вся в пыли. Конечно, теперь нет необходимости каждый день ходить на собрания, но определенный режим посещения групп и работы со своим выздоровлением необходим. Это не является зависимостью от групп: ведь они приносят не горе, как зависимость от наркотиков, а свободу, как тренировка мышц, например. Семья может быть "зеркалом" для зависимого человека, показывая, насколько важно для нее его выздоровление.