Стационар для зависимых от наркотиков и алкоголя

Наряду с амбулаторной реабилитацией, в Центре «Зебра» есть загородный стационар для лечения зависимости от наркотиков или алкоголя, в котором в максимально благоприятных условиях проходит восстановление у наркомана или алкоголика способности жить трезво и благополучно, полной и плодотворной жизнью. При первом знакомстве мы обсуждаем с пациентом и его близкими, какая форма реабилитации ему больше подходит и осуществляем её.

Стационарная реабилитация наркоманов и алкоголиков больше подходит для тех, кто с трудом удерживается в трезвости дома, кому детально надо выстраивать жизнь, чтобы она стала жизнью выздоравливающего человека. В основе реабилитации лежит программа «12 шагов», дополненная классической психотерапией. Это миннесотская модель реабилитации, т.е. в большей степени «обучение в практике», чем просто общинная жизнь, хотя бы и правильная. Однако, поскольку пациенты живут небольшим коллективом, некоторые общинные правила всё же есть: они обслуживают себя сами, вместе налаживают свою жизнь, живут в общении, но это происходит под руководством психологов и консультантов, которые каждый день ведут специальные занятия. Групповой терапии, индивидуальным занятиям и самостоятельной работе отдается большая часть дня, у нас нет длительных ежедневных хозяйственных работ.

В комфортабельном доме со всеми удобствами живут и выздоравливают 15 пациентов. Базовый курс лечения алкогольной зависимости или наркозависимости длится от 3 месяцев до полугода, потом при необходимости он может быть продолжен и в амбулаторной форме для сложных пациентов. Затем следует поддерживающая программа в Москве продолжительностью до года с момента прихода в Центр пациента.

Очень важное правила нашего стационара для наркоманов и алкоголиков – полная свобода прихода туда и пребывания. Сотрудники Центра могут приехать на дом к пациенту с мотивационным консультированием, но никогда не забирают пациента принудительно и не удерживают в Центре. Двери наши открыты и пациенты сами не хотят уходить: у нас хорошо. Если пациент всё же захочет прервать курс, мы свяжемся с его близкими и отпустим его домой. Мы верим, что насильно можно заставить человека остаться трезвым и выполнять правила, пока он в Центре, но нельзя силой дать ему радость выздоровления и научить жить трезво.

Стационарная реабилитация включает групповую психотерапию, индивидуальные консультации, арт-терапию, лекции, тренинги, духовные и Евангельские (по желанию) группы, фильмотерапию, самостоятельную работу и другие виды активности. Вечерами в воскресенье пациенты стационара посещают группы Анонимных Наркоманов или Анонимных Алкоголиков. На территории Центра оборудована часовня, в которой желающие молятся утром и вечером, примерно раз в месяц приезжает духовник Центра, желающие приступают к таинству исповеди, беседуют с батюшкой. По воскресеньям желающие ходят в местный храм на службу. Если пациент не хочет участвовать в православной церковной жизни, он молится сам как может, и во всём остальном участвует на общих основаниях.

Через две недели мы даем возможность пациентам еженедельно звонить своим родственникам, с которыми Центр поддерживает контакт, а через месяц родственники могут приехать к ним в гости по воскресеньям. Однако, это возможно только если родственники посещают занятия для них, организованные в московском отделении Центра. Тогда проводится и семейная терапия.

В стационарном Центре «Зебра» предусмотрены прогулки, на территории есть сауна, теннисный стол и спортинвентарь.

Поступление в стационар происходит после первичной консультации, возможна доставка пациента. В отличие от амбулаторной программы, здесь не требуется период воздержания от употребления, но, если перед этим оно было длительным и тяжелым, мы советуем пройти медикаментозное лечение в больнице. В центре нет детоксикации и для облегчения прекращения употребления, а также профилактики последствий, желательна помощь врачей. Но пациент имеет право сам решать, как ему поступать. Если пациент не лежал в больнице, мы проверим его на отсутствие социально опасных инфекций. Мы не требуем от пациентов отказа от курения табака, но надеемся, что в процессе выздоровления во временем они все же откажутся и от никотина.

 

Чтобы просмотреть галерею фотографий, кликните на любое фото